[DOWNLOAD] "Les ratés les plus profitables" by Jacques Braibant " Book PDF Kindle ePub Free

eBook details
- Title: Les ratés les plus profitables
- Author : Jacques Braibant
- Release Date : January 25, 2018
- Genre: Engineering,Books,Professional & Technical,
- Pages : * pages
- Size : 2708 KB
Description
Et si le Nutella résultait en fait d'une mauvaise conservation du chocolat ?
Si beaucoup dâinventions ou de dĂ©couvertes rĂ©alisĂ©es par lâHomme aboutirent, certaines sont dues Ă des tentatives Ă©chouĂ©es, des erreurs ou simplement le fruit de la sĂ©rendipitĂ©, et sont pourtant devenues extraordinaires ou utiles au quotidienâ!
DĂ©couvrez, entre autres,âŠ
- lâhistoire de cette tarte cuisinĂ©e par les sĆurs Tatin, qui sâest renversĂ©e au moment dâĂȘtre servie et qui donna naissance Ă la cĂ©lĂšbre tarte du nom des deux damesâ!
- le chocolat envoyĂ© aux enfants en Italie pour lutter contre la malnutrition accablant le pays qui, aprĂšs avoir fondu, fut mis en pot et devint le Nutella, la pĂąte Ă tartiner la plus mangĂ©e Ă lâheure actuelleâ!
- lâhistoire du Coca-Cola, ce mĂ©dicament ratĂ© qui est devenu une des boissons les plus consommĂ©es au mondeâ!
- ce petit bout de papier recouvert dâune colle ratĂ©e et inutile⊠JusquâĂ ce que quelquâun se rende compte que le fait quâil puisse ĂȘtre repositionnĂ© est un atout et quâil le baptise «âpost-itâ»â!
- la biĂšre, rĂ©sultat dâune fermentation de grains dâorge et de houblon dans une cuve dâeau, dans laquelle ils Ă©taient tombĂ©s par simple mĂ©gardeâ!
Grùce à cet ouvrage, découvrez l'origine, parfois comique et souvent hasardeuse, de nombreux objets qui vous sont utiles au quotidien.
EXTRAIT
Il est bien prĂšs de renoncer quand un jour, il pose par mĂ©garde sur le four un morceau de latex recouvert de fleur de soufre et le produit sâenflamme. Il jette le tout par la fenĂȘtre pour Ă©viter un incendie. Le matin suivant, en ramassant le morceau, il constate que celui-ci possĂšde une grande Ă©lasticitĂ©. Il vient par hasard de dĂ©couvrir le processus de vulcanisation, qui consiste Ă cuire le caoutchouc avec le soufre. En incorporant un agent vulcanisant (le soufre en lâoccurrence) Ă un Ă©lastomĂšre brut (le caoutchouc), il se forme des ponts entre les chaĂźnes molĂ©culaires. La plasticitĂ© y perdra ce que lâĂ©lasticitĂ© y gagnera. Câest la chaleur de la cuisson qui apportera lâĂ©nergie nĂ©cessaire Ă lâĂ©tablissement des liaisons chimiques entre le soufre et les chaĂźnes molĂ©culaires. Goodyear constatera par la suite que le dosage du soufre est essentiel.